ГБОУ «Школа №6 Ясиноватского МО»
Россия, ДНР, г. Ясиноватая
  • Профилактика наркомании

    Ответственность несовершеннолетних за распространение и употребление наркотических средств

    В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» потребление наркотиков и психотропных веществ запрещено на всей территории Российской Федерации.

    За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

    ‼В соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также по ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

    По указанным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены несовершеннолетние лица, которые достигли 16-ти летнего возраста.

    ‼В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ.

    Согласно ст. 20.22 КоАП РФ, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

    ‼Лицо, которое добровольно обратилось в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

    ‼Лицо, которое в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ (действие данной нормы распространяется на административные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).

    ‼Кроме того, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    В соответствии с пунктом «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

    Профилактика детской наркомании!

    Как бы ужасно ни звучало словосочетание «детская наркомания», эта проблема имеет место быть в современном обществе. Средний возраст юных наркоманов начинается от 15 лет. Однако случаи употребления и наркотической зависимости бывают и в более юном возрасте.
    Согласно статистическим данным среди всех наркоманов в России 20% - школьники и 60% — молодые люди с 16 до 30 лет. Больше половины опрошенных наркоманов сообщили, что впервые с наркотиками столкнулись в местах молодежного скопления – школы, клубы, шумные компании.
    Уберечь родное дитя от дурного влияния практически невозможно, обычные «серьезные» разговоры могут оказаться тщетными на фоне приятельских предложений и общего запретного веселья. Ребенок может вообще не подавать виду, что в его жизни появились вещества, способные очень сильно навредить здоровью. Единственное, что порой остаётся родителям – вовремя распознать первые симптомы.
    Существуют как минимум три основных симптома, которые должны обратить внимание родителей на их дитя:
    1) Перепады настроения, зачастую абсолютно нелогичные и не связанные с окружающим миром. Это может быть безудержное веселье полное энергичности, которое может в один момент смениться полной апатией и безразличностью. Ребенок может нервничать при вашем присутствии и может всячески избегать, особенно в момент наркотического опьянения.
    2) Изменение ритма сна. В течении дня ребенок может быть заторможен, сонлив и рассредоточен. Однако, вернувшись с прогулки, он может весьма энергично провести не только вечер, но и всю ночь на пролет, без устали занимаясь всякой ерундой, играть на компьютере, слушать музыку, рассматривать картинки.
    3) Ребенок может болтать без устали, до сухости во рту. Постоянно отвлекаться и забывать то, что он сказал секунду назад. Может путаться в понятиях и повторять одно и тоже по несколько раз. Иногда можно заметить на лице соматические сокращения.
    4) Меняется аппетит – ребенок может абсолютно ничего не есть, и даже не пить, при этом энергичность будет чрезмерно повышена. А потом полное воздержание от пищи сменится приступом булимии. Ваше дитя может резко съесть тарелку борща, потом хлеб с медом, хлеб с маслом и медом и заесть это колбасой с сыром.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie