ГБОУ «Школа №6 Ясиноватского МО»
Россия, ДНР, г. Ясиноватая
  • Пожарная безопасность

    Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

    Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

    Опасные факторы пожара - условия, возникающие на пожаре и создающие своими физическими и химическими свойствами непосредственную угрозу людям или материальным ценностям (дым, потеря видимости, повышенная температура, токсичные продукты горения).

    Аудиоролики: ссылка на аудиоролики

    Видеоролики: ссылка на видеоролики 

    Памятки: ссылка на пямятки

    Плакаты: ссылка на плакаты

    Памятки

    Меры пожарной безопасности

    Безопасное использование электроприборов. Знать, чтобы себя обезопасить!
    Можно ли в наше время жить без телевизора, холодильника, стиральной машины, электроутюга, компьютера или без электрического света?
    Мы привыкли к бытовым электроприборам. Так привыкли, что уже не представляем, как без них обойтись. И порой забываем, что все они потенциально опасны.
    Самые безопасные – холодильники и автоматические стиральные машины, электрические чайники, микроволновые печи. Если что не так - они отключаются автоматически. Еще практически безопасны аудиомагнитофоны и музыкальные центры. Абсолютно безопасны все приборы, которые работают на батарейках – плееры, фонарики, игрушки.
    Более опасны телевизоры, компьютеры, электрокамины, электроутюги, электроплиты и осветительные приборы. О нагревательный прибор – плиту или утюг - можно обжечься. Телевизор может взорваться, хотя вероятность такого события крайне мала – один шанс из миллиона или даже меньше.
    Самые опасные – те, которые ты включаешь и выключаешь сам и которые не рассчитаны на длительное время беспрерывной работы. Это кофемолки, фены, некоторые кухонные комбайны, кипятильники.
    ЗАПОМНИ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЭЛЕКТРОБЫТОВЫМИ ПРИБОРАМИ:
    • Закончив пользоваться каким-либо электроприбором, обязательно выключи его и отключи от сети. Исключение составляет холодильник.
    • Если прибор нагревательный – утюг, камин, - не убирай его, пока он полностью не остынет.
    • Перегревшийся прибор отключи, дай ему остыть и только тогда включай снова.
    • При отказе прибора немедленно выключи его и вынь «вилку» из розетки.
    • Никогда не пытайся самостоятельно устранить неисправность в электроприборе.
    • Если тебе нужно сменить перегоревшую лампочку, сначала выключи осветительный прибор (люстру, торшер), аккуратно вывинти из патрона старую лампочку и замени ее новой. Только после этого можно включить свет.
    • Не трогай экраны включенного телевизора или компьютера. На экране может скопиться статический электрический заряд, и тогда тебя ударит током.
    • При повреждении проводки никогда не трогай оголенные провода. Даже если ты уверен, что электричество отключено.
    • Не включай в одну розетку много электрических приборов.
    Неисправный прибор или поврежденная проводка могут вызвать пожар.
    Если вдруг загорелся сам прибор или электрический шнур, ни в коем случае не заливай огонь водой. Сперва отключи прибор от электросети, а потом забросай огонь землей из цветочных горшков.
    Если ты почувствовал запах горящего пластика, это может означать, что начала плавиться изоляция.
    В таком случае немедленно выключи все электроприборы и лампочки. Осторожно потрогай розетки – не горячие ли они. Если крышка розетки нагрелась, больше не используй ее, пока взрослые не установят причину нагрева.

    ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГИБЕЛИ И ТРАВМАТИЗМА ДЕТЕЙ НА ПОЖАРАХ

    Как правило, основной причиной пожаров в жилых домах является беспечное отношение взрослых к противопожарной безопасности. Часто это способствует гибели и травматизму детей.
    К плачевным последствиям приводят:
    1. Незнание детьми элементарных правил по обеспечению выживания в чрезвычайной ситуации. Дети не представляют, что делать при пожаре, и просто прячутся в кажущиеся им безопасными места в жилом помещении – в шкафы, тумбочки и т.д.
    2. Свободный доступ ребенка к пожароопасным предметам и отсутствие психологических установок на запрет пользования ими. Родители не ограничивают доступ детям к спичкам, зажигалкам, горючим жидкостям и не воспитывают у них чувства опасности при использовании таких предметов.
    3. Оставление детей одних или с престарелыми родственниками в запертых жилых помещениях и в потенциально опасной ситуации (работающие электро- и газовые приборы, ветхая электропроводка, курящие престарелые родственники).
    4. Ограничение возможности покинуть помещение в случае пожара из-за установки на окнах и балконах решеток и входных сейфовых дверей. Особо стоит отметить тот факт, что большая часть детей гибнет из-за преступного отношения взрослых к исполнению своих родительских обязанностей.
    Зачастую, решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют одних детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.
    ✅Во-первых, спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.
    ✅Во–вторых, постоянно ребенка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е., что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя.
    ✅В-третьих, объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям он может привести. Так же ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел.
    Необходимо объяснять детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям. Телефон Службы спасения «01» — со стационарного телефона,«101» или «112» — с мобильного телефона.
    И еще один важный совет для родителей: рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности!
    Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!!
    Помните, вы ответственны за безопасность ваших детей!

    Телефоны выхова экстренных служб

     В экстренных ситуациях звоните по номеру
    МЧС - 101
    Скорая помощь - 103
    Полиция - 102
    Аварийная служба газовой сети - 104
    Приёмная администрации города Ясиноватая
    в рабочие дни с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00
    Телефон: +7(85636) 4-25-14
    Email: info@yasinovataya.gov-dpr.ru
    Горячая линия администрации города Ясиноватая
    Телефон: +7 (85636) 4-19-58
    Телефон: +7 (949) 323-35-24
     Телефоны аварийно-диспетчерских служб, а также предприятий, привлечённых к обслуживанию жилого фонда, по которым жители Ясиноватского муниципального округа могут обращаться в случаях аварийных ситуаций на тепловых сетях и при отсутствии отопления:
    ➖Оперативно-диспетчерская служба администрации города Ясиноватая: +7(949)323 -35-24, +7(85636)4-19-58;
    ➖Филиал "Макеевкатеплосеть" ГУП ДНР "Донбасстеплоэнерго", диспетчер Макеевкатеплосеть: +7(949)303-49-45, +7(85636)7-55-21, +7(85636)7-32-67;
    ➖Комплекс водоснабжения и водоотведения г. Ясиноватая филиал "МУВКХ" ГУП ДНР "Вода Донбасса": +7(85636)2-18-27, +7(949)394-17-05;
    ➖МУП АГЯ "ЖЭК", диспетчер: +7(949)527-11-59, +7(85636)6-22-88

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie